Baking2022. 12. 19. 03:31

2022.12.14
오전에 브런치 약속이 있어 나갔다가 까먹고 안 산 베이킹 재료 사러 여기저기 돌아다녔다. 크리스마스 시즌이라 그런지 크리스마스 스타일의 베이킹 재료들만 없어서 그거 찾느라 Grocery market 세 군데, Craft shop 두 군데를 갔다.
사실 머랭 구울 때 흰자만 사용해서 노른자가 처치 곤란이라 머랭 파우더를 사러 갔는데 전부 품절, 온라인으로 사면 크리스마스 이후에나 배송돼서 그냥 머랭 쿠키 롤리팝은 그만 굽기로 했다 ㅋㅋ
마트 돌아다니느라 진이 빠져 오늘은 저녁 먹고 바스크 케이크 두 개 굽고 Rudolph butter cookie만 구웠다

ingredients
쿠키 반죽
- 중력분 210g
- 베이킹 파우더 1/4t
- 실온 무염 버터 113g
- 달걀 1개
- 소금 한 꼬집
- 바닐라 익스트랙(생략 가능)

필링 & 데코 재료

비스코프 쿠키 버터 스프레드. 커피와 찰떡 궁합인 로투스 쿠키 맛이 나는 스프레드. 질감은 땅콩 버터와 똑같음
Red Sprinkles

- 파우더 슈가

Directions
1. 오븐을 320°F로 예열 한다

2. 중력분과 베이킹파우더+소금을 섞은 후 체에 내려 잠시 옆에 둔다

3. 믹싱볼에 실온 버터와 설탕을 넣고 핸드 믹서로 부드럽게 만든다(사진없음ㅠㅠ)

4. 부드러워진 버터+설탕에 바닐라 익스트랙과 달걀을 넣고 잘 섞는다
5. 4에 체에 내려 둔 중력분 +베이킹파우더 +소금을 넣고 잘 섞는다
6. 날가루가 안보일 정도로 잘 섞는다
7. 지퍼백에 넣고 일정한 두께로 민다(큰 사이즈 지퍼백(Gallon size)에 반죽이 약 610g 정도 들어감) 8. 저퍼백에 넣은 쿠키 반죽을 냉장고에 최소 30분(냉동고 15분) 정도 넣는다. *미리 만들어서 밤새 냉장고에 넣어놨다가 다음날 꺼내 만들어도 된다
9. 반죽을 냉장고에서 꺼내 지퍼백을 벗기고 밀대로 밀어 반죽 고르게 만든다
10. 동그란 쿠키 커터로 반죽을 자르고 얼굴이 될 반죽의 약간 아래쪽을 파이핑 팁으로 찍어 낸다
11. 커터로 찍어 낸 반죽을 예열된 오븐에서 10~ 15분 정도 굽는다 12. 오븐에서 꺼낸 쿠키를 충분히 식힌다
13. 쿠키가 식으면 비스켓 스페레드를 바른다
14. 스프레드를 바른 쿠키를 파이핑 팁으로 찍어 낸 쿠키로 덮는다
15. 스프레드를 바른 부분에 빨간 스프링클을 얹어 코를 만든다
16. 녹인 화이트 초코렛이나 쿠키 아이싱으로 사슴뿔을 그린다.
나는 쿠키 아이싱을 사용했다. 통째로 전자렌지에 15-20초 정도 돌려 사용했는데, 아이싱이 한번에 너무 많이씩 나와서 이쑤시개에 묻혀서 그렸다. 화이트초코렛은 매우 다양한 브랜드, 다양한 종류가 있다
13. 파우더 슈가를 뿌린다



#RudolphButterCookie #루돌프버터 쿠키 #CookieButter #쿠키버터스프레드 #ChristmasCookie #크리스마스 쿠키 #Christmas Baking #크리스마스베이킹

Posted by Julia.