Phyllo Mini Pecan Pie
우연히 Phyllo dough(Filo Pastry)라는 걸 알게 됐다
Phyllo dough는 중동 지역의 디저트로 유명한 Muakacha, Warbat, Znoud, Shaabiyat나 그리스의 Baklavas나 Kourkoubinia 같은 디저트를 만들 때 사용하는 종이처럼 얇은 Dough이다
종이처럼 얇아서 그냥 사용하기는 힘들고 녹인 버터나 버터와 달걀물을 섞은 것을 바르거나 부어서 만드는 경우가 많다
미국에서는 Thanksgiving dessert로 Pumpkin Pie나 Pecan Pie를 잘 먹는데 유튜브를 찾아보니 Phyllo dough로 미니 피칸 파이 레시피들이 있어 만들게 되었다
파는 피칸 파이는 너무 달고 필링이 묽어서 내 스타일이 아니라 내 마음에 드는 레시피로 만들었는데, 내가 만들었지만 너무 맛있어서 한 번에 두 세 개는 먹은 것 같다. 땡스기빙이라고 집에 손님들을 초대 했었는데, 손님들도 너무 맛있다며 더 먹어도 되냐고 해서 만든 보람이 가장 컸던 디저트였다
물론 Phyllo dough 대신 Pie Crust나 Puff Pastry로 만들어도 되는데, 이 필링 레시피에 버터가 들어가지 않으니 재료 중 버터만 빼면 될듯
근데 일반적인 피칸 파이 필링에는 콘시럽과 버터가 들어간다. 다음에 Pie crust나 Puff pastry에 이 레시피의 필링을 넣어 만들어 보고 너무 퍽퍽하면 버터와 콘시럽을 넣은 레시피로 만들어야 할것 같다
Ingredients (12 Phyllo shells)
*Phyllo shells*
Phyllo sheet 8장 정도
버터 2T
* Filling*
설탕 2 1/2T
꿀 2T
피칸 1컵
달걀 2개
바닐라 엑스트랙 1/2T
Direction
1. 오븐을 350°F(175°C)로 예열한다
2. 8장의 Phyllo sheet을 6등분을 한다
3. 녹인 버터를 자른 Phyllo sheet에 바르고 4장 정도 겹쳐서 머핀틀에 넣어 컵 모양으로 만든다
4. 예열한 오븐에서 5분간 굽는다
5. 볼에 달걀, 설탕, 꿀, 바닐라 엑스트랙, 다진 피칸을 넣고 섞어 필링을 만든다
6. 어느 정도 식은 Phyllo shell에 필링을 넣고 350°F(175°C)에서 15분 정도 굽는다



Phyllo sheet가 찢어지지 않게 모양을 잡으려면 버터를 꼼꼼히 발라야 한다. 그랬더니 다 구운 Phyllo shell 밑바닥에 버터가 많아 보여서 미니 파이를 구울 때 머핀컵에 넣어서 머핀컵이 버터를 좀 흡수하게 했다
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