Christmas baking 연습 네 번째🧁 Meringue Cookie Lollipop 머랭 쿠키 롤리팝

우연히 머랭 쿠키 롤리팝을 보고 너무 예뻐서 Christmas baking list에 넣었다.
머랭은 케이크 만들면서 여러 번 해봐서 쉽게 할 수 있을 것 같았다. 그래서 마트에서 cake pop stick, 막대 사탕용 흰 종이 막대기(?)도 사고 예쁜 스프링클도 사 왔다. 식용 색소는 누가 준 게 있어서 따로 살 필요는 없었다.
만들기 바빠 과정 샷이 하나도 없다ㅠㅠ
머랭은 프랜치, 스위스, 이탈리안 머랭, 이렇게 세 가지 종류가 있다
1. 프랜치 머랭
가장 쉽고 일반적인(!) 머랭이다
달걀 흰자를 휘핑하며 설탕을 세 번에 나눠 넣는 방법이다.
2. 스위스 머랭
달걀 흰 자에 설탕을 넣고 끓인 물이 담긴 볼에 겹쳐놓고 중탕으로 휘핑하는 방법이다. 물을 끓이며 하는게 아니라 끓인 물을 사용한다.
3. 이탈리안 머랭
약 118°C의 설탕 시럽(설탕+물)을 조금씩 섞어가며 휘핑하는 방법이다
스위스 머랭으로 만들든 프랜치 머랭으로 만들든 이탈리안 머랭으로 만들든 큰 차이가 없을것 같지만 스위스 머랭이 머랭 쿠키 만들기 좋다는 얘기가 많아서 스위스 머랭으로 했다. 근데 나중에 프랜치 머랭으로 만든 것도 괜찮았다
아래 용량으로 만든 스위스 머랭이 내 입엔 너무 달아서 프랜치 머랭을 만들때는 달걀 흰 자 2개(약 70g)에 설탕을 40g만 넣고 레몬즙 1t에 옥수수 전분 1t, 바닐라 익스트랙 1t를 넣었다. 설탕을 너무 줄이면 머랭이 덜 단단한것 같아서 최소한 달걀 흰자 무게의 60% 정도의 설탕을 넣었다(70g×0.6)
ingredients
*스위스 머랭*
달걀흰자 2개
설탕 200g
바닐라 익스트랙 약간 1t
레몬즙 or 식초 ½t
Cake pop stick(막대 사탕 스틱?)
스프링클
식용 색소
*프랜치 머랭*
달걀 흰자 2개
설탕 40g
레몬즙 or 식초. 1t
옥수수 전분 1t
바닐라 익스트랙 1t
directions
*스위스 머랭 만들기*
1. 달걀흰자와 설탕을 믹싱볼에 잘 섞은 후 중탕하면서 휘핑하여 설탕을 녹인다. (끓는 물이 아닌 끓인 물 위에서 휘핑)
2. 약 50℃ 전후까지 중탕한 후 믹서로 옮겨 레몬즙을 넣고 휘핑해서 뿔이 휘지 않을 정도로 단단하게 만든다
3. 고속으로 5~6분 정도 휘핑해서 단단하고 윤기가 나면 바닐라 익스트랙 1t을 넣고 살짝 섞는다( 오버 휘핑 하지 말 것! 맛의 차이는 없지만 질감이 거칠어져서 모양이 안 예쁨)
4. 여러 색깔을 사용하고 싶다면 사용하고 싶은 색깔 개수만큼 작은 볼을 꺼내 머랭을 나눠 담고 색소를 넣고 섞는다
5. 파이핑 백에 각각의 머랭을 넣어 준비한다( 한 백에 두 가지 색을 같이 넣을 땐 랩에 두 가지 색을 같이 놓고 랩을 말아 파이핑 백에 넣어도 되고 한 파이핑 백에 바로 두 가지를 넣어도 된다)
6. 쿠킹팬에 Pachment paper (종이 호일)을 깔고 종이가 밀리지 않게 머랭을 종이 뒷면에 약간 묻혀 쿠킹팬에 고정시킨다
7. 머랭을 약간 짜서 Cake pop stick을 고정시킨 후 머랭을 원하는 모양으로 짠다
8. 200°F(100°C)로 예열한 오븐에서 1시간 30분~1시간 40분 정도 굽고 오븐을 끈 상태로 머랭을 30분 정도 오븐에서 두어 수분을 날린다
*프랜치 머랭*
1. 믹싱볼에 달걀 흰 자를 넣고 휘핑하다 맥주 거품 정도의 거품이 되면 첫번째 설탕을 넣고 30초 정도 휘핑한가
2. 두번째 설탕을 넣고 레몬즙(or식초)를 넣고 30초 정도 휘핑한다
3. 세번째 설탕 넣을때 바닐라 익스트랙을 넣고 바닐라 익스트랙이 안보일 정도로만 섞는다
이 이후의 방법은 스위스 머랭 만들기와 똑같다.😊

며칠 후에 모양이 예쁘게 잘 나온 게 있었는데 사진 찍는 걸 깜빡했다 ㅋㅋ
머랭이 쉬운 거 같으면서도 은근 지치는 베이킹 메뉴인 듯하다ㅎㅎ
#머랭쿠키 #머랭쿠키롤리팝 #은근어렵네 #과정샷이하나도없네 #크리스마스베이킹